Logo Region BFC Logo Info Jeunes BFC
Affiner ma recherche
Tags :

Culture

RAP ton fromage

Le projet

En collaboration avec notre commanditaire, l’association Prod’Ij, qui gère Le Bœuf sur le Toit, et dans le cadre de nos études, nous avons imaginé l’organisation d’une soirée conviviale alliant concert de RAP et dégustation de tartines locales.


L’événement mettra à l’honneur des artistes locaux, une rappeuse et un rappeur, afin de promouvoir la mixité et la diversité artistique. En parallèle, nous proposerons une dégustation de tartines de fromages du Jura, clin d'œil gourmand au nom original de notre projet ;" RAP’ ton
Fromage" ;


Jeudi 11 décembre 2025
Darius Club, mis à disposition par notre commanditaire


Objectifs de la soirée


- Développer l’attractivité de l’association Prod’Ij
- Faire découvrir le territoire jurassien à travers la musique et le fromage
- Créer du lien social par le biais d’une expérience culturelle et gourmande
- Favoriser les rencontres et les échanges entre les jeunes


Partenariat local

Nous collaborons avec la Fruitière à Comté de Bremondans, qui nous accorde une remise de 15 % sur la note finale.


Formule proposée

Pour cette soirée unique, nous proposons une formule complète à 10 €, incluant :

- L’entrée au concert
- Une tartine au fromage, préparée à la commande, avec des ingrédients frais et locaux


Il est également possible de commander des tartines supplémentaires à 5 € l’unité.

Composition des tartines :
Garnitures au choix : pommes de terre cuites, tomates en rondelles, oignons jaunes, jambon,
allumettes fumées
Fromages jurassiens au menu :

- Comté fruité affiné 12 mois : un fromage de caractère, à la fois doux et complexe
- Morbier : fondant, reconnaissable à sa ligne cendrée et son goût subtil
- Raclette : fondante et savoureuse, incontournable des plateaux jurassiens


Communication de l’événement

Le public cible principal est la jeunesse étudiante, avec une volonté de favoriser l’inclusion sociale et de valoriser les produits locaux auprès de ceux qui ne sont pas originaires de la région.

1. Jeunes / Étudiants

Des affiches seront placardées dans les établissements suivants :
- Lycée Jean-Michel
- Lycée Montmorot
- BTS Mancy
- École de Management Commercial du Jura
- Croix Rouge Compétence
- Info Jeunes Jura

Des publications sur les réseaux sociaux accompagneront la diffusion pour toucher un public plus large.


2. Enseignants / Réseaux pédagogiques

La communication passera également par :
- Les réseaux de professeurs d’ESC
- Les canaux internes des établissements : intranet, affichage, newsletters

Objectif : encourager les enseignants à relayer l’information auprès des étudiants.


3. Grand public / Habitants

Pour une diffusion plus large :

- Le compte Instagram de la Ville de Lons-le-Saunier
- Le site et les réseaux du Darius (centre culturel)
- Les canaux d’Info Jeunes Jura (suivis également par de jeunes actifs)

Déroulé de la soirée
 18h30 : Ouverture du Darius Club
 19h00 : Premier concert
 20h00 : Entracte & début du service des tartines
 20h30 : Deuxième concert
 21h30 : Ambiance musicale (rap en fond sonore)
 22h30 : Sortie du public
 23h00 : Fermeture des portes

Motivation et origines du projet

Motivation et origines du projet :

Nos motivations pour ce projet sont multiples. Ensemble, nous partageons un désir profond de mettre en valeur notre territoire, sa gastronomie et sa jeunesse.
Un projet artistique nous a semblé le moyen le plus adapté pour incarner nos valeurs et transmettre ce que nous souhaitons défendre en tant que jeunes engagés dans le développement local.

Le rap s’est imposé naturellement : il nous permet de mobiliser la jeunesse jurassienne, tout en portant un message fort et accessible. En le combinant avec le fromage, symbole emblématique de notre patrimoine gastronomique, nous créons une rencontre originale entre culture urbaine et traditions rurales.

 

Motivations personnelles des membres de l'équipe :

 

Je m’appelle Lise Buchillot, j’ai 19 ans, je suis originaire du Doubs et ancienne fille d’agriculteurs. C’est pour cela qu’il me tient à cœur de valoriser mon territoire et ses producteurs locaux.
Étudiante à Lons-le-Saunier depuis plus d’un an, il me tenait à cœur de faire vivre la vie étudiante de cette ville.

Je m’appelle Philippe Martin, j’ai 19 ans, cela me tient à cœur de réaliser un projet avec l’association Prod’Ij dans le cadre de mon BTS DATR, je trouve que cette association me correspond, leur travail me touche particulièrement. Leur démarche culturelle est importante pour le territoire. 

Je m’appelle Célia Quillet, attirée par les projets qui allient création artistique et partage, j’ai envie de contribuer à un événement qui met en valeur le savoir faire Jurassien. Tout ceci en proposant une expérience conviviale et gourmande. Ce projet représente une belle opportunité de dynamiser le lieu et de me créer une nouvelle expérience professionnelle.

Je suis Mathis, j'ai grandi avec un père musicien dans le jazz. Même si ce style de musique ne me convenait pas il n'en reste pas moins que la musique est une grande partie de ma vie tout comme ma région et son patrimoine. c'est pour cela que je me suis investi dans ce projet car je pourrais mélanger mon style de musique et ma région.

Une volonté collective de valoriser le Jura :

Au-delà de nos motivations personnelles, notre ambition commune est de mettre en lumière le territoire jurassien. Le choix du fromage nous a paru évident pour faire ce lien entre tradition et modernité, tout en permettant aux nouveaux étudiants de découvrir l’un des éléments phares du patrimoine culinaire du Jura.

Publics visés

Nous souhaitons viser un public de jeunes étudiants, nous allons donc baser notre communication sur ceux-ci. Nous acceptons de même un public mixte au niveau des âges, pour éviter de nous brider dans la communication.

Notre bassin de population visé sont les étudiants et habitants de Lons-le-Saunier et ces alentours.

Film reportage “Montessori : au-delà… « Paroles de Femmes » – court-métrage…
Région Bourgogne Franche-Comté CAF du Doubs CAF de Saône-et-Loire Conseil Départemental du Jura CAF du Jura Département du Doubs autres partenaires